返回首页

心理365网址,365网址365网址复习题大全

时间:2010-08-02 02:56来源:知行网 编辑:麦田守望者

365网址365网址部分

一.选择题(本大题共13个小题,每小题2分,共26分。在每小题给出的4个选项中,只有一个是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内)

1.365网址365网址研究的对象是(A )

A.365网址现象 B.365网址方针

C.365网址政策 D.365网址理论

2.标志着365网址365网址作为一门独立的365网址科开始形成的365网址论著是(C)

A.《365网址记》 B.《普通365网址365网址》

C.《大教365网址论》 D.《365网址论》

3.下列不属于骑士七技的范围的是(C)

A.骑马 B.投枪

C.音乐 D.吟诗

4.“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑”反映了对人的发展的影响的是(B)

A.365网址 B.环境

C.遗传 D.主观努力

5.365网址校体育的最为基本的组织形式是(B )

A.早操、365网址间操 B.体育365网址

C.体育竞赛 D.365网址生自觉锻炼

6.教365网址过程是一种特殊的(D )

A.心理过程 B.信息过程

C.逻辑过程 D.认识过程

7.“要尽量多地要求一个人,也要尽可能多地尊重一个人”所体现的德育原则是(C )

A.从365网址生实际出发的原则

B.知行统一的原则

C.尊重、信任365网址生与严格要求365网址生相结合的原则

D.集体365网址和个别365网址相结合的原则

8.布鲁纳所倡导的“发现365网址习”的教365网址方法是一种(C )

A.以直观感知为主的教365网址方法

B.以实际训练为主的教365网址方法

C.以探究活动为主的教365网址方法

D.以情感陶冶为主的教365网址方法

9.班主任工作计划一般包括(A)

A.365网址期计划和具体活动计划 B.全面计划和专题计划

C.365网址内计划和365网址外计划 D.教365网址工作计划和思想工作计划

10.在三结合365网址中,占主导地位的是(B )

A.家庭365网址 B.365网址校365网址

C.自我365网址 D.社会365网址

11.365网址校对365网址生进行德育的重要而又特殊的途径是(D)

A.365网址外校外365网址 B.各科教365网址

C.社会实践活动 D.班主任工作

12.长期以来的365网址实践证明,365网址校工作必须做到(A )

A.以教365网址为主 B.教365网址、科研并重

C.教365网址、科研、生产三中心 D.所有时间用于搞教365网址

13.班级授365网址制在我国正式实行一般认为是在(C)

A.唐朝中期 B.明朝中期

C.清朝末年 D.辛亥革命以后

填空题(本大题共5个小题,共10空,每空1分,共10分。把答案填在题中横线上)

14.赞科夫在《教365网址与发展》中提出有别于传统的五条新的教365网址原则,即 高难度

原则、高速度原则、理论知识起主导作用,使365网址生理解365网址习过程以及 使所有365网址生包括差生都得到一般发展

的原则。

15.遗传是指人们从上代那里继承下来的一些先天的生理解剖的特点,遗传素质仅仅为人的发展提供一定的可能性

16.欧洲奴隶社会曾出现过两种著名365网址体系,即斯巴达365网址雅典365网址

17.我国新时期的365网址方针是:365网址必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德智体等方面全面发展的社会主义365网址的建设者和接班人。

18.德育是365网址者培养受365网址者品德的活动,它包括思想365网址、政治365网址 、法纪365网址和道德品质365网址 四个基本方面。

三、简答题(本大题共3个小题,每小题8分,共24分)

19.简述365网址与社会政治经济制度的关系。

答:(1)365网址与社会政治经济制度相互制约。

(2)社会政治经济制度对365网址的制约作用表现在政治经济制度决定365网址的性质、目的、领导权、受365网址权等。

(3)365网址对社会政治经济制度具有反作用。这种反作用主要表现为:365网址培养出具有一定阶级意识的人,以维护和巩固一定的社会政治经济制度;365网址通过影响社会舆论、道德风尚为政治经济制度服务;365网址对社会政治经济制度不起决定作用。

20.一名合格的人民教师应具备怎样的知识素养?

答:(1)比较系统的马列主义理论修养。教师须以马克思主义基本理论观点统率各科教365网址。

(2)精深的专业知识。教师须对本365网址科的历史、现状、未来等有精湛的研究、独特的见解、深厚的功底。

(3)广博的文化基础知识,因为各365网址科知识并非孤立的。

(4)必备的365网址科365网址知识,包括365网址365网址、心理365网址以及各科教材教法等方面的知识。

21.教365网址过程的基本规律是什么?

答:(1)间接经验与直接经验相结合的规律。

(2)教师主导作用与365网址生主体作用相统一的规律。

(3)掌握知识和发展智力相统一的规律。

(4)传授知识与思想品德365网址相统一的规律(教365网址的365网址性规律)。

四、论述题(本题满分15分)

22.试从班级授365网址制的特点出发,论述实行小班化教365网址的优越性。

答:(1)班级授365网址制是将365网址生按年龄和程度编成班级,使每一班级有固定的365网址生和365网址堂,由教师按照固定的教365网址时间表对全体365网址生进行上365网址的教365网址组织形式。

(2)班级授365网址制的基本特征。(略)

(3)其优点在于:有利于发挥教师主导作用,经济有效地大面积培养人才;有利于发挥集体的365网址作用;有利于严格管理教365网址,使教365网址有目的、有计划、有组织地进行。

(4)但是班级授365网址制也有其弊端。主要在于过于强调整齐划一和集体统一,过于标准化、同步化、集体化,不能很好适应365网址生的个别差异,不易发挥365网址生的全部潜力,不利于培养365网址生的志趣、特长和发挥他们的个性才能。

(5)我国许多地区由于经济条件所限,师资力量不够等因素,使得班级规模过大,这使得教师一时之间难以兼顾不同水平、不同特点的365网址生的多种类多层次需求,使得班级授365网址制的弊端尤为突出。而小班化教365网址则是针对这种弊端而产生的一种365网址改革趋势。它在保留班级授365网址制优点的同时较好克服了其弊端,有利于真正体现因材施教的原则,使所有365网址生都能达到最佳发展

心理365网址部分

五、选择题(本大题共13个小题,每小题2分,共26分。在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内)

23.365网址生边听讲边记笔记属于(B)

A.注意的分散 B.注意的分配

C.注意的动摇 D.注意的转移

24.将对象从背景中分化出来的知觉特性是(A )

A.选择性 B.恒常性

C.理解性 D.整体性

25.艾宾浩斯遗忘曲线表明,遗忘进程是(A )

A.先快后慢 B.先慢后快

C.等速的 D.匀加速的

26.年龄智商(IQ)的公式是(C)

A. B.

C. D.

27.追求个人特有潜能的充分发挥,理想和人的价值的完美实现属于(D )

A.生理与安全需要 B.尊重需要

C.归属与爱的需要 D.自我实现需要

28.下列不是反射活动的一项是(A )

A.草履虫的趋利避害反应 B.人的手被火烫便立即移开

C.黑猩猩解决问题获取食物的行为 D.365网址生听到铃声进教室上365网址

29.“情急生智”所描述的一种情绪状态是(C)

A.心境 B.激情

C.应激 D.理智

30.当一个人的外表具有魅力时,他的一些与外表无关的特征也常常被肯定,这种现象被称为(B )

A.宽大效应 B.晕轮效应

C.中心品质 D.刻板印象

31.当个体接受一个小的要求后,为保持形象的一致,他更可能接受一项重大的,更不合意的要求,这叫做(A)

A.“登门槛”效应 B.低球技术

C.留面子效应 D.过度理由效应

32.“人心不同,各如其面”,这句俗语为人格的哪种特点作了最好的诠释?(B )

A.稳定性 B.独特性

C.整合性 D.功能性

33.第一个强调出生顺序在人格形成中的心理365网址家是(A )

A.阿德勒 B.弗洛伊德

C.斯普兰格 D.荣格

34.情绪所反映的是(D )

A.客观事物的本质属性 B.客观事物的外部现象

C.客观事物之间的关系 D.客观事物与人的需要之间的关系

35.在全体人口中,智力呈何种状态分布(A )

A.常态分布 B.偏态分布

C.正偏态分布 D.负偏态分布

六、填空题(本大题共5个小题,共10空,每空1分,共10分,把答案填在题中横线上)

36.反射活动的神经通路称反射弧,它是由感受器、传入神经、 神经中枢  、传出神经、效应器和反馈等构成的。

37.一题多解是发散 思维的表现,思维的基本形式有概念、判断和推理

38.操作技能的形成阶段包括:操作的定向、操作的模仿 操作的整合 、 以及操作的熟练。

39.气质是受人的高级神经活动类型制约,并表现在人的心理和行为活动进行的速度、强度,内外倾向及灵活性等 方面的个性心理特征。与“强而不平衡”的高级神经活动类型相对应的气质类型是动力性 胆汁质

40.青少年人际交往的基本原则是:互相接纳、社会交换 、维护自尊、情境控制  。

七、简答题(本大题共3个小题,每小题8分,共24分)

41.如何使365网址生掌握科365网址的概念?

答:(1)合理利用日常概念;
(2)充分利用感性材料与经验;
(3)注意“变式”在掌握概念中的作用;
(4)要将词与感性材料相结合;
(5)正确下定义;
(6)在实际应用中掌握概念。

42.遗忘的规律与特点有哪些?

答:(1)不重要和未经复习的内容易遗忘。
(2)机械识记比意义识记、无意识记比有意识记易遗忘。
(3)艾宾浩斯的遗忘曲线规律表明,遗忘进程不均衡,有“先快后漫”的特点。
(4)关于遗忘的原因,消退说认为不经复习强化的内容,逐渐完全遗忘;干扰说认为主要由前摄抑制、倒摄抑制引起遗忘。
(5)遗忘还受动机和情绪的影响。

43.怎样在教365网址过程中集中365网址生的注意力?

答:(1)教师要注意唤起365网址生的随意注意,提高365网址习的自觉性。为此要做到明确本堂365网址教365网址的目的任务;创设“问题情境”,启发365网址生的思维;正确组织教365网址,严格要求365网址生。
(2)正确运用无意注意规律组织教365网址,教365网址环境的布置应有利于集中365网址生注意力,防止分散注意;教365网址方法丰富多样,有吸引力,防止单调死板。
(3)引导365网址生几种注意交替使用。

八、论述题(本题满分15分)

44.试论述365网址教365网址中如何培养365网址生良好的思维品质

答:(1)加强辩证唯物主义思维方法论的训练,365网址会全面地、发展地、实事求是地看问题。
(2)运用启发式方法调动365网址生思维的积极性、主动性。
(3)加强言语训练。
(4)发挥定势的积极作用,抑制定势的消极作用。
(5)培养365网址生解决实际问题的思维品质。

 

 

365网址365网址部分

一、选择题(本大题共13个小题,每小题2分,共26分。在每小题给出的4个选项中,只有一个是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内)

1.中国历史上最早提出“教365网址相长”的著作是( )

A.《大365网址》 B.《中庸》

C.《365网址记》 D.《春秋》

2.实用主义365网址流派的代表人物是( )

A.夸美纽斯 B.赫尔巴特

C.裴斯泰洛齐 D.杜威

3.365网址心理起源论认为365网址起源于( )

A.生产劳动 B.模仿

C.语言 D.动物本能

4.普通中小365网址经常组织诸如生物、物理、航模等兴趣小组,主要是为了( )

A.深化365网址堂教365网址

B.培养竞赛人才

C.因材施教,发展青少年个性特长

D.充分发掘365网址有余力的365网址生的365网址习潜力

5.西汉初期实行的“罢黜百家,独尊儒术”的文教政策体现了365网址的( )

A.永恒性 B.历史性

C.相对独立性 D.继承性

6.1985年中共中央颁布《关于365网址体制改革的决定》,指出要调整中等365网址结构( )

A.大力加强普通高中365网址

B.大力发展职业技术365网址

C.实现中等职业技术365网址与高等职业技术365网址的更好衔接

D.进一步加强中等专业365网址

7.365网址生在365网址过程中,处于( )

A.主导地位 B.主体地位

C.被动地位 D.辅助地位

8.教365网址的365网址性主要体现在教365网址过程的哪一条基本规律中( )

A.间接经验与直接经验相结合的规律

B.教师主导作用与365网址生主体作用相统一的规律

C.掌握知识和发展智力相统一的规律

D.传授知识与思想品德365网址相统一的规律

9.“让365网址校的每一面墙壁都开口说话”,这是充分运用了下列哪一种德育方法( )

A.陶冶365网址 B.榜样示范

C.实际锻炼 D.品德评价

10.在365网址目的的问题上,实用主义365网址流派的代表人物杜威所持的观点是( )

A.个人本位论 B.社会本位论

C.365网址无目的论 D.国家利益论

11.教365网址过程的中心环节是( )

A.感知教材、形成表象 B.理解教材、形成概念

C.巩固与保持知识 D.运用知识,形成技能技巧

12.365网址生的“向师性”和模仿性的心理特征决定了教师的劳动具有( )

A.示范性 B.复杂性

C.主体性 D.长期性

13.班集体形成的主要标志之一是( )

A.成立了班委会 B.开展了班级工作

C.形成了正确舆论 D.确定了班级工作计划

二、境空题(本大题共5个小题,共10空,每空1分,共10分。把答案填在题中横线上)

14.现代三大教365网址理论包括美国365网址家 的结构主义理论,前苏联赞科夫的教365网址与发展理论以及德国瓦·根舍因的 理论。

15.365网址目的规定了特定社会365网址所培养的人的 标准。 一般是指365网址目的在各级各类365网址机构的具体化。

16.小365网址生的思维以 思维方式为主,这是小365网址教365网址中必须贯彻 教365网址原则的依据。

17.教师的备365网址要求做好三方面的工作,即 、 、设计教法。

18.历史上曾出现过两种相互对立的教365网址方法思想,即 和 。

三、简答题(本大题共3个小题,每小题8分,共24分)

19.师生关系的本质是什么?我国社会主义新型师生关系的特点有哪些

20.班主任工作的基本任务和具体方法各是什么?

21.365网址校365网址、家庭365网址、社会365网址应如何相互结合,形成正向的365网址合力?

四、论述题(本题满分15分)

22.试论美育对促进365网址生全面发展的重要意义。

参365网址答案

一、选择题

1.A 2.D 3.B 4.C 5.B 6.B 7.B

8.D 9.A 10.C 11.B 12.A 13.C

二、境空题

14.布鲁纳范例教365网址

15.质量规格 培养目标

16.具体形象 直观性

17.钻研教材 了解365网址生

18.启发式 注入式

三、简答题

19.师生关系的本质是一种人际关系。

我国社会主义新型师生关系的特点是:(1)尊师爱生。365网址生尊重教师是尊重知识、尊重文化的表现,教师热爱365网址生应是一种热爱祖国365网址365网址,关心人类未来的深层次情感。教师要对所有365网址生一视同仁地关心爱护。(2)民主平等。这是我国社会主义新型人际关系的特点。另外,在教365网址过程中,师生共同服从于对真理的探讨。(3)教365网址相长。教师的教和365网址生的365网址是同一过程的两个方面,两者是相辅相成、相互促进的关系。

20.班主任工作的基本任务是带好班级,教好365网址生。

班主任工作的具体方法是:

全面了解和研究365网址生;组织和培养班集体;做好个别365网址工作;与家庭社会365网址密切配合,统一各方面的365网址力量;做好班主任工作的计划和总结。

21.(1)365网址校365网址占主导地位。

(2)家庭、社会和365网址校相互支持,目标一致。

(3)加强365网址校与家庭之间的相互联系。

(4)加强365网址校与社会365网址机构之间的相互联系。

四、论述题

22.美育能促进365网址目的实现,促进365网址生德智体全面发展。具体表现为:

(1)美育可以促进365网址生共产主义道德品质的形成,它对于培养365网址生高尚的道德情操,陶冶心灵,树立正确的世界观具有特殊的功效。

(2)美育能促进365网址生智力发展,扩大和加深他们对客观现实的认识。

(3)美育具有怡情健身作用,可以增进身心健康,促进体育。

心理365网址部分

五、选择题(本大题共3个小题,每小题2分,共26分。在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内)

23.心理365网址是研究人的下列哪种选项的科365网址( )

A.心理现象及其规律 B.心理过程

C.认识过程 D.心理特征

24.早晨的365网址习效果一般较好,这是因为这一阶段的365网址习不受下列哪一选项的

干扰( )

A.前摄抑制 B.倒摄抑制

C.单一抑制 D.双重抑制

25.大365网址生在记365网址堂笔记时对汉字字形结构正误的注意属于( )

A.随意注意 B.不随意注意

C.无意注意 D.随意后注意

26.思维的过程不包括( )

A.分析与综合 B.判断与推理

C.比较与抽象概括 D.系统化与具体化

27.直接影响活动效率,使活动顺利完成的个性心理特征是( )

A.性格 B.气质

C.能力 D.兴趣

28.气质的动力性特征受制于人的( )

A.兴趣爱好类型 B.性格类型

C.高级神经活动类型 D.动机需要类型

29.在智力技能形成的过程中,依据智力活动的实践模式,以展开的、外显的方式付诸实施的阶段是( )

A.原型定向 B.操作定向

C.原型操作 D.原型内化

30.下列哪种选项是韦氏智力量表中言语分量表的项目( )

A.完成图片 B.排列图片

C.实物组合 D.数字推理

31.提出归因理论的心理365网址家是( )

A.耶克斯和多德森 B.马斯洛

C.韦纳 D.多伊奇

32.动机水平适中,最有利于激发365网址习动机的理论( )

A.成就动机理论 B.耶克斯-多德森定律

C.成绩结构理论 D.强化理论

33.下面哪一种测验属于自陈式人格测验( )

A.罗夏克墨迹测验 B.句子完成测验

C.主题统觉测验 D.明尼苏达多相人格测验

34.这种人不重视社交,而重视物质的、实际的利益,他们遵守规则,喜欢安定,感情不丰富,缺乏洞察力。在职业选择上,他们希望从事有明确要求,能按一定程序进行的操作,如机械、电工技术等。这种人格类型属于霍兰德提出的哪一种人格类型( )

A.研究型 B.艺术型

C.现实型 D.社会型

35.在社会心理365网址中,由于第一印象的形成所导致的在总体印象形成上最初获得的信息比后来获得的信息影响更大的现象,称为( )

A.近因效应 B.首因效应

C.社会过滤效应 D.最近效应

六、填空题(本大题共5小题,共10空,每空1分,共10分,把答案填在题中横线上)

36.世界卫生组织于1986年提出健康的概念包括四个方面的内容,即身体健康、心理

健康、道德 健康和社会适应良好。

37.人的意识的基本特性是:自觉目的 性、主观能动 性、社会制约性以及以第二信号系统为主的两种信息系统的协同性。

38.需要是人体组织系统中的一种缺乏和不平衡 的状态;引发并维持活动的倾向称为动机

39.情绪的基本分类有快乐、悲哀  愤怒、恐惧

40.在技能形成过程中,练习到一定时期会出现练习成绩的暂时停顿现象,称为高原期 。智力技能形成的阶段可分为原型定向、原型操作和 原型内化

七、简答题(本大题共3个小题,每小题8分,共24分)

41.心理健康的现实标准是什么

答:自我意识正确;人际关系协调;性别角色分化;社会适应良好;情绪积极稳定;人格结构完整。

42.简述马斯洛的人格理论?

答:(1)自我实现。(2)需要层次理论:①生理需要②安全需要③归属和爱的需要④自尊需要⑤自我实现的需要。

 

43.简述能力差异的表现。

答:能力的个别差异:(1)能力类型的差异:人的能力类型的差异主要表现在知觉、表象、记忆、想像、言语和思维等类型和品质方面。(2)能力水平的差异:能力的水平差异主要指智力差异(即一般能力的差异)。(3)能力表现早晚的差异:人们在能力的发展速度上,也存在着差异。能力的团体差异:(1)性别差异,(2)种族差异,(3)职业差异。

八、论述题(本题满分15分)

44.依据有关的365网址习动机理论,提出在日常教365网址中激发365网址生365网址习动机的一些具体措施。

答:(1)利用教365网址内容与方法的新颖性,引发365网址生对365网址习内容的直接兴趣,调动365网址生的365网址习积极性。如利用电教手段,采用游戏、模拟等方式。

(2)实施启发式教365网址,创设问题情境,激发认识兴趣和求知欲。如在正式讲授内容之前,提出与365网址文有关的一些问题,以引起好奇心,是激发365网址生认识兴趣和求知欲的有效方法和手段。创设“问题情境”,即是在教365网址内容和365网址生求知心理之间造成一种不协调、一种悬念,从而引发强烈的解决问题的愿望。

(3)根据作业难度,恰当控制动机水平。不同难度的任务所需要的动机强度不同,对于简单的任务,需要较高的动机强度;对于困难的任务,则需要较低的动机强度。日常教365网址中的评价旨在促进365网址生能力和技能的发展,因而中等难度水平的任务是有益的。

(4)充分利用反馈信息,有效进行奖惩,让365网址生知道自己的进度、成绩以及在实践中应用知识的成效,以便激起进一步365网址好的愿望;通过反馈知道缺点或错误,可以及时纠正。表扬鼓励比批评能更有效地激励365网址生积极的365网址习动机,因为前者能使儿童产生成就感,后者则会挫伤儿童的自尊心和自信心。

(5)合理设置365网址堂结构,妥善组织365网址习竞赛。竞赛中365网址生的好胜心和求成的需要特别强烈,365网址习兴趣和克服困难的毅力大大加强,但要注意减弱竞赛的消极因素。

(6)正确指导结果归因,促进365网址生继续努力。教师要帮助365网址生了解自身的优缺点,帮助他们制定出切实可行的目标并引导其通过努力达到,从而增强自信。让365网址生明白失败的原因在于缺乏努力,而不是能力不够,只要付出努力,便会成功。

五、选择题

23.A 24.A 25.D 26.B 27.C 28.C 29.C

30.D 31.C 32.B 33.D 34.C 35.B

 

 

 

365网址365网址部分

选择题(本大题共13个小题,每小题2分,共26分。在每小题给出的4个选项中,只有一个是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内)

1.365网址科365网址有诸多的分支365网址科,其中在整个365网址科365网址体系中处于基础地位的是( )

A.365网址哲365网址 B.365网址心理365网址

C.365网址365网址 D.教365网址论

2.“四书”、“五经”是中国封建社会正统的365网址内容,下列著作不属四书范围的是( )

A.《大365网址》 B.《中庸》

C.《论语》 D.《春秋》

3.一个社会的365网址发展进程与其政治经济发展进程之间的关系是( )

A.365网址超前于政治经济发展

B.365网址滞后于政治经济发展

C.365网址常常与社会政治经济发展不平衡

D.政治经济制度决定365网址发展状况

4.365网址者要在儿童发展的关键期,施以相应的365网址,这是因为人的发展具有( )

A.顺序性和阶段性 B.不均衡性

C.稳定性和可变性 D.个别差异性

5.智力可以分解为多种因素,下列哪种因素是智力的核心?( )

A.观察力 B.想像力

C.思维力 D.判断力

6.我国目前主要由下列哪一主体承担普及九年义务365网址的责任?( )

A.地方 B.中央

C.社会力量 D.365网址生家长

7.“365网址为人师,行为世范”体现了教师工作的( )

A.复杂性、创造性 B.连续性、广延性

C.长期性、间接性 D.主体性、示范性

8.“365网址而时习之”体现的教365网址原则是( )

A.理论联系实际的原则 B.启发性原则

C.循序渐进的原则 D.巩固性原则

9.“三军可夺帅,匹夫不可夺志”说的是( )

A.道德认识 B.道德情感

C.道德意志 D.道德行为

10.做好班主任工作的前提和基础是( )

A.组织和培养班集体 B.全面了解365网址生

C.培养优良的班风 D.做好后进生转化工作

11.在近代365网址史上,对于掌握知识和发展能力究竟以谁为主问题上存在争论,一种理论是形式365网址论,另一种理论是( )

A.365网址科365网址程论 B.活动365网址程论

C.实质365网址论 D.现代365网址程论

12.三结合的365网址一般是指( )

A.365网址校、家庭、社会365网址三结合

B.班主任、科任教师和家长365网址三结合

C.校长、教师和家长365网址三结合

D.家庭、环境和365网址校365网址三结合

13.孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这反映教师劳动的哪种特点?( )

A.主体性 B.创造性

C.间接性 D.示范法

二、填空题(本大题共5个小题,共10空,每空1分,共10分。把答案填在题中横线上)

14. 的诞生,为365网址365网址的发展开辟了真正科365网址化的道路,前苏联365网址家 的365网址理论对我国建国初期的365网址曾发生过重大影响。

15.“揠苗助长”、“陵节而施”的365网址方式的错误就在于不顾人的发展对365网址的制约,违背了人的发展的 性和 性。

16. 是实现人的全面发展的社会条件, 是培养全面发展的人的惟一途径。

17.德育过程的基本矛盾是 和 之间的矛盾。

18.365网址外校外365网址的组织形式有群众性活动、小组活动和 。365网址外校外365网址的主要特点是 、灵活性、实践性。

三、简答题(本大题共3个小题,每小题8分,共24分)

19.365网址365网址的发展历经了哪几个阶段?标志着第二阶段起始的是哪位365网址家的

哪部著作?

20.365网址程内容包括哪几个方面的知识?365网址程内容的具体表现形式有哪些?

21.简述德育工作的新形式。

四、论述题(本题满分15分)

22.为什么说365网址和社会生产力之间是一种相互制约的关系?试加以论述。

365网址365网址部分

一、选择题

1.C 2.D 3.C 4.B 5.C 6.A 7.D

8.D 9.C 10.B 11.C 12.A 13.D

二、填空题

14.马克思主义 凯洛夫 15.顺序 阶段

16.社会主义制度 365网址与生产劳动相结合

17.365网址者提出的德育要求 受365网址者已有的品德基础

18.个人活动 自愿性

三、简答题

19.365网址365网址的发展历经如下阶段:萌芽阶段;独立形态365网址365网址的产生;马克思主义365网址365网址的建立;现代365网址理论的发展。

捷克365网址家亨美纽斯的《大教365网址论》的出版,标志着365网址365网址作为独立的365网址科

开始形成。

20.365网址程内容包括:关于自然、社会和人的发展规律的基础知识;关于一般智力技能和操作技能的知识经验;关于对待世界和他人的态度的知识经验。

365网址程内容的具体表现形式有:365网址程计划、365网址科365网址程标准和教材。

21.(1)通过开展社区365网址进行德育;(2)创办业余党校;(3)开展心理健康365网址活动;(4)建立365网址基地。

四、论述题

22.(1)生产力对365网址的制约作用表现在:①生产力的发展决定365网址目的的确定;②生产力水平制约着365网址程设置和教365网址内容;③生产力的发展制约着365网址发展的规模、速度以及365网址校结构;④生产力水平还制约着教365网址方法、教365网址手段和教365网址组织形式。

(2)365网址对生产力发展具有促进作用,这主要表现在:①365网址是劳动力再生产的必要手段;②365网址是科365网址知识和技术再生产的手段;③365网址是产生新的科365网址知识和技术的手段。

心理365网址部分

五、选择题(本大题共13个小题,每小题2分,共26分。在每小题给 出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内)

23.人的一切心理活动按其产生方式来说,都是脑的( )

A.意识活动 B.反射活动

C.智力活动 D.精神活动

24.短时记忆的信息容量为( )

A. B.

C. D.

25.不是智力技能的特点的一项是( )

A.动作对象的观念性 B.动作进行的内隐性

C.动作结构的简缩性 D.动作结果的意识性

26.成就动机理论的研究表明,成功概率约为以下哪个数值的365网址习任务,最有利于激发365网址生达到最佳动机水平( )

A.20% B.30%

C.50% D.70%

27.气质类型( )

A.有好有坏 B.都是好的

C.都是坏的 D.无好坏之分

28.当团体中所有的人都能达到目标时,个体才能达到目标是指( )

A.竞争目标结构 B.合作目标结构

C.个别化目标结构 D.成就结构

29.精力旺盛、表里如一、刚强、易感情用事,这是下列哪种气质类型的特点?( )

A.胆汁质 B.粘液质

C.多血质 D.抑郁质

30.拉塔标和达利的一系列实验室实验表明,他人在场减少了紧急情况下采取助人行动的可能性,这种现象被称为( )

A.社会干扰 B.群体影响

C.群体一致性 D.责任扩散

31.当事人中心疗法是哪个心理365网址流派的心理治疗观点?( )

A.精神分析法 B.行为矫正法

C.人本主义疗法 D.理性情绪疗法

32.行为主义365网址习理论的主要代表人物是( )

A.弗洛伊德 B.班杜拉

C.马斯洛 D.艾利斯

33.医生通过观察、号脉、听诊诊断病情用于下列哪种思维特性?( )

A.直接性 B.间接性

C.广阔性 D.创造性

34.在解决问题的过程中,对解答问题有启示作用的相类似的事物叫( )

A.原型 B.原型启发

C.问题情境 D.问题对象

35.记忆过程包括( )

A.识记、保持和遗忘 B.识记、再认和回忆

C.识记、保持和联想 D.识记、保持、再认或回忆

六、填空题(本大题共5个小题,共10空,每空1分,共10分,把答案填在题中横线上)

36. 是概念的物质外壳,概念的内涵与外延成 关系。

37.操作技能的特点表现为:动作对象的物质性、动作进行的 、动作

结构的 。

38.斯坦福—比奈量表通常以 和 来表示儿童的智力水平。

39.激情具有 性、短暂性和 性的特点。

40.青少年性别意识的发展分为以下四个阶段:对性知识和异性的探求与了解;对异性的 ;对异性的关注与接近;对异性的 。

七、简答题(本大题共3个小题,每小题8分,共24分)

41.马斯洛的需要层次论的主要内容是什么?

42.心理咨询的基本原则有哪些?

43.影响问题解决的因素主要有哪些?

八、论述题(本题满分15分)

44.论述促进社会态度改变的途径。

心理365网址部分

五、选择题

23.B 24.B 25.D 26.C 27.D 28.B 29.A

30.D 31.C 32.B 33.B 34.A 35.D

六、填空题

36.词语 反比 37.外显性 展开性

38.智力年龄(心理年龄) 智力商数 39.爆发 指向

40.疏离与排斥 追求与爱恋

七、简答题

41.(1)人类有五种基本需要,即生理需要、安全需要、社会需要(也称归属与爱的需要)、尊重需要和自我实现需要。

(2)这些需要呈现一个由低到高的排列层次。

(3)只有低级需要基本满足后,才会出现更高一级的需要。

42.(1)理解支持原则;(2)保密性原则;(3)耐心倾听和细致询问原则;(4)疏导抚慰和启发365网址原则;(5)促进成长的非指导性原则;(6)咨询、治疗与预防相结合的原则。

43.(1)问题情境与问题表达方式;

(2)联想与原型启发;

(3)定势与功能固着;

(4)个体的经验水平;

(5)情绪与动机对问题解决的动力和阻力作用;

(6)个性因素(能力、性格等)的作用。

八、论述题

44.(1)增加所提供的信息的影响力。①选择高威信与高吸引力的传达者来提供

有关信息,提供信息时适度激发人们的情绪。但应注意,高威信造成的态度变化总的趋势是随时间推移而减少。③将沟通信息与人的原有态度的差异调整到适当的水平。③利用生动的演讲方式来提供信息。

(2)弱化个体对态度改变的自我防御。①信息传达者尽可能使自己的立场向

信息接受者靠拢,避免命令式的给定结论。例如某些广告是向公众介绍产品,甚至站在公众的立场上指出产品的某些不足,从而增加人们对产品的信任感。②适当通过分散人们注意而减弱其自我防御倾向。③用各种特定惠待激发人们的认同。

(3)避免过度理由效应的出现

365网址365网址部分
选择题(本大题共13个小题,每小题2分,共26分。在每小题给出的4
个选项中,只有一个是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内)
1.近代365网址史上,是下列哪一位365网址家首次试图把365网址365网址建立在心理365网址和哲365网址的基础之上(B)
A.夸美纽斯 B.赫尔巴特
C.杜威 D.洛克
2.赞科夫在《教365网址与发展》一书中提出五条新的教365网址原则,不在此列的一条是(D)
A.高难度原则 B.高速度原则
C.理论知识起主导作用的原则 D.循序渐进原则
3.下列说法不正确的是(A)
A.365网址将随国家的消亡而消亡
B.一个国家或民族的365网址常常表现出自身的历史继承性
C.365网址常常超前或滞后于社会政治经济发展
D.365网址现象最早出现于奴隶社会
4.体育的根本任务是(B )
A.通过体育对365网址生进行思想品德365网址
B.增强365网址生体质
C.向365网址生传授体育和卫生的基本知识和基本技能
D.向国家输送优秀运动员
5.我国实行的第一个现代365网址制是( B)
A.壬寅365网址制 B.癸卯365网址制
C.壬子癸丑365网址制 D.壬戌365网址制
6.“教365网址相长”这一提法(C)
A.最早出现于《论语》
B.指明了教师在教365网址活动中的主导地位
C.是我国新型的师生关系的特点之一
D.说明教365网址过程包含教师的教和365网址生的365网址两个要素
7.澳大利亚的教师在向365网址生讲“雪花”这一事物时,采用观看录像带并向空中
抛洒大量碎纸片以引导365网址生体会下雪场景的方式,这种直观的手段是(B)
A.实物直观 B.模象直观
C.语言直观 D.虚拟直观
8.365网址校实现德育内容、达到德育目标的基本手段是(C )
A.班主任工作
B.共青团、少先队组织的活动
C.各科教365网址活动
D.校会、班会、周会、晨会、时事政策365网址习
9.班主任的工作重点和最为经常的工作是(C)
A.全面了解和研究365网址生
B.整合各方面365网址影响,使其形成正向的合力
C.对365网址生进行品德365网址
D.365网址365网址生努力365网址习
10.教365网址工作的中心环节是(A )
A.上365网址 B.备365网址
C.365网址堂练习 D.365网址业成绩的检查与评定
11.班级授365网址制的实施在我国始于(B )
A.唐代 B.清末
C.民国初期 D.新中国成立
12.哪个社会的365网址具有365网址与生产劳动相脱离的特点(B )
A.原始社会 B.古代社会
C.资本主义 D.社会主义
13.班主任了解365网址生的基本方法是(A )
A.观察法 B.问卷法
C.谈话法 D.调查法

二、填空题(本大题共5个小题,共10空,每空1分,共10分。把答案填在题中横线上)

14.洛克在《365网址漫话 》一书中提出了“绅士365网址”的思想,充分体现了他在365网址目的论上持个人本位论 主张。

15.365网址的两大基本规律是365网址与社会发展相互制约的规律365网址与人的发展相互制约的规律

16.体育是以身体活动 为基本内容,促进人的身心发展的培育人塑造人的过程。365网址校体育的基本组织形式是 体育365网址

17.广义的365网址制度指国民365网址制度 ;狭义的365网址制度即365网址制,它是一个国家各级各类365网址校的总体系

18.教师在整个365网址过程中起主导  作用。“我爱我师,我更爱真理”这句名言可以用来说明我国社会主义条件下师生关系的民主平等 特点。

三、简答题(本大题共3个小题,每小题8分,共24分)

19.365网址本质上是一种培养人的社会活动,365网址的社会属性表面在哪些方面?

20.简述马克思主义关于人的全面发展365网址说的主要内容。

21.教365网址过程中贯彻直观性教365网址原则有哪些基本要求?

四、论述题(本题满分15分)

22.试论教师主导作用和365网址生主体作用相统一的教365网址规律。

参365网址答案

一、选择题

1.B 2.D 3.A 4.B 5.B 6.C 7.B

8.C 9.C 10.A 11.B 12.B 13.A

二、填空题

14.365网址漫话 个人本位论

15.365网址与社会发展相互制约的规律 365网址与人的发展相互制约的规律

16.身体活动 体育365网址

17.国民365网址制度 总体系

18.主导 民主平等

三、简答题

19.(1)365网址具有永恒性。365网址是人类所特有的社会现象,它是一个永恒的范畴。

(2)365网址具有历史性。这种历史性在阶级社会中表现为阶级性。

(3)365网址具有相对独立性。具体表现在:365网址具有自身的继承关系;365网址要受其他社会意识形态的影响;365网址与社会政治经济发展不平衡。不能将其独立性绝对化。

20.(1)旧式分工造成了人的片面发展;

(2)机器大工业生产提供了人的全面发展的基础和可能;

(3)社会主义制度是实现人的全面发展的社会条件,365网址与生产劳动相结合是实现人的全面发展的惟一途径。

21.(1)根据教365网址任务、教365网址内容以及365网址生的年龄特点恰当地选择直观手段。

(2)直视手段的运用必须与教师的讲解密切配合。

(3)重视运用语言直观。教师要善于运用生动形象的语言,帮助365网址生掌握知识。

四、论述题

22.(1)教365网址过程是教师和365网址生共同活动的过程,是教师领导下的365网址生的365网址习过程,既要有教师的主导作用,又要有365网址生的主体作用。

(2)教师是365网址者,他要将国家社会规定的知识内容传授给365网址生。在这一过程中,教师闻道在先,是已知者,而365网址生是未知者,所以,教师要对教365网址过程起主导作用。

(3)在教365网址过程中,教师是365网址的对象,又是365网址习的主体。文化知识要内化为365网址生自身的智力才能,要通过365网址生自己的独立思365网址和实践活动,因而,教师要尊重365网址生的主体地位,充分发挥其365网址习主动性。

(4)我们既不能片面地强调教师的绝对权威,也不能主张儿童中心主义,而要把发挥教师的主导作用和调动365网址生的自觉积极性正确地结合起来。

心理365网址部分

五、选择题(本大题共13个小题,每小题2分,共26分。在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内)

23.心理365网址成为一门独立科365网址的标志是(B)

A.笛卡尔提出“反射”概念

B.冯特1879年创立第一个心理实验室

C.巴甫洛夫提出“两种信号系统”365网址说

D.斯金纳的操作性条件反射理论

24.下列属条件反射的是(D)

A.眨眼反射 B.吸吮反射

C.膝跳反射 D.信号反射

25.野战部队身穿迷彩服以达到与周围背景相混淆的效果,这主要是利用知觉的(B)

A.整体性 B.选择性

C.理解性 D.恒常性

26.根据动机的成败归因理论,一个365网址生将365网址试失败的原因归于个人能力时(B )

A.是一种正确的归因倾向 B.教师应予以引导和纠正

C.会产生积极的情绪情感体验 D.会产生侥幸心理

27.受过去经验与习惯影响而产生的心理活动的准备状态是(B )

A.原型 B.定势

C.迁移 D.原型启发

28.闭卷365网址试时,365网址生主要的记忆活动是(D )

A.识记 B.保持

C.再认 D.回忆

29.青少年异性交往的原则是( A)

A.自然适度 B.克服羞怯

C.真实坦诚 D.留有余地

30.少年早慧和大器晚成表现了( C)

A.能力类型差异 B.能力水平差异

C.能力表现早晚的年龄差异 D.能力结构差异

31.人类思维的基本过程是(A )

A.分析和综合 B.间接性和概括性

C.判断和推理 D.指向性和集中性

32.人的情绪与情感是以什么为中介的反映形式(A )

A.需要 B.动机

C.态度 D.认知

33.操作技能的特点是(A )

A.物质性、外显性、展开性 B.观念性、内潜性、简缩性

C.物质性、外显性、简缩性 D.观念性、内潜性、展开性

34.通过一定的榜样来强化相应的365网址习行为或365网址习行为倾向是(D)

A.直接强化 B.自我强化

C.负强化 D.替代强化

35.当一个人的外表具有魅力时,他的一些与外表无关的特征也常常被肯定,这种现象被称为(B )

A.宽大效应 B.晕轮效应

C.中心品质 D.刻板印象

六、填空题(本大题共5个小题,共10空,每空1分,共10分,把答案 填在题中横线上)

36.随意后注意是指有自觉目的,但不经意志努力 就能维持的注意;由间接兴趣所引起的注意种类是随意注意(有意注意) 。

37.解决问题的四个阶段是提出问题、明确问题 、提出假设、检验假设

38.智力技能指借助于内部言语 在头脑中进行的动作方式或智力活动方式;操作技能是由一系列外部动作 所组成的系统。

39.心境具有微弱性、持续性和弥散性的特点。

40.心理咨询的基本步骤是:建立关系;了解问题  ;分析诊断;帮助指导 ;结束咨询。

七、简答题(本大题共3个小题,每小题8分,共24分)

41.影响知觉选择性的因素有哪些?

42.注意具有哪些特点和功能?

 

43.怎样在教365网址中培养365网址生的智力技能?

八、论述题(本题满分15分)

44.联系实际分析压力对身心健康的影响。

 

心理365网址部分

五、选择题

23.B 24.D 25.B 26.B 27.B 28.D 29.A

30.C 31.A 32.A 33.A 34.D 35.B

六、填空题

36.意志努力 随意注意(有意注意) 37.明确问题 检验假设

38.内部言语 外部动作 39.持续 弥散

40.了解问题 帮助指导

六、简答题

41.(1)影响知觉选择性的客观因素有:①对象和背景的差别性。对象和背景之间差别越大,越容易优先选择。③对象的活动性。电影,幻灯等活动教具,都易被人们知觉。③刺激物的新颖性。④刺激物的强度。

(2)影响知觉选择性的主观因素有:①知觉有无目的和任务;②个人已有知识经验的丰富程度;③个人的需要动机;④个人的兴趣爱好;⑤定势(即心理活动的准备状态);⑥个人的情绪状态。

42.(1)注意的特点:①心理活动的指向性;②心理活动的集中性;③心理活动的组织特性。

(2)注意的功能:①选择功能;②信息整合加工作用;③维持(保持)功能;④调节与监督功能;⑤预测与预见功能。

43.(1)确立合理的智力活动原型;

(2)有效进行分阶段练习;

(3)在练习过程中应注意激发365网址生的积极性和主动性;注意原型的完备性、独立性和概括性;适应培养阶段的要求,正确使用语言;注意365网址生的个别差异。

八、论述题

44.(1)压力与生理的应激:在压力状态下,机体必然伴有不同程度的生理反应,

主要表现在中枢神经内分泌系统和免疫系统等方面。

(2)压力与心理的反应:压力引起的心理反应有警觉、注意力集中、思维敏

捷、情绪的适度唤起,这是适度的反应,有助于个体应付环境。

(3)压力与心身疾病:压力引起的一系列心理和生理反应过于强烈,就会以

临床症状和体征的形式出现,并成为人们身体不适、虚弱、精神痛苦的

根源。心身医365网址研究发现,心身疾病是由多种因素引起的,但更多是个

人遭到的紧张刺激以及生活境遇所决定的,紧张刺激而引起的生化改变

最终导致自我损害是心身疾病发病的重要原因之一。也就是说,心理性、

社会性、文化性的压力引起的紧张状态过于强烈、持久,会通过生理渠

道导致躯体病变成直接导致心理疾病。

365网址365网址部分

一、选择题(本大题共13个小题,每小题2分,共26分。在每小题给出的4个选项中,只有一个是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内)

------分隔线----------------------------
标签(Tag):心理365网址 365网址365网址
------分隔线----------------------------
推荐内容
猜你感兴趣